Große Brennnessel Urtica dioica
Rauer Beinwell Symphytum asperum
Foto: Oliver Huber
Wenn beim Rühren kein Wiederstand der Stängel mehr zu spüren ist und der Geruch schon wieder angenehmer wird, ist die Jauche fertig. Je nach Wetter dauert das ein bis drei Wochen. Um so wärmer, umso schneller ist der Prozess.
Aus dem Fass entnehme ich dann laufend Jauche, um meine Pflanzen zu gießen (etwa 1 Teil Jauche und 5 Teile Wasser). Die Menge Jauche, die ich entnommen habe, fülle ich wieder mit Wasser nach und schneide auch immer wieder etwas Brennnesseln, Beinwell und später auch noch Ringelblumen hinein. Ab und zu gebe ich auch noch eine Handvoll Hühnermist mit hinein.
Für mich gibt es keinen einfacher herzustellenden und natürlicheren Dünger und Pflanzenstärker als Brennnessel & Co Jauche.
Ungeduld ist ein Hemd aus Brennnesseln.
Polnisches Sprichwort.
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